常见问题

1. 请问,正式递交CITIZEN申请的时候,需要用国内出生公证,一般中国公证处都已经附有英文翻译件,即同时有中英版本。这样,我们不需要再找NZ的翻译再翻一次了吧?

  是的,如果内政部需要你递交出生公证,你只要递交此公证原件(中英文)就可以了,不用再翻译。

 

2. 申请公民时,过往三年内签证有GAP的情况,请问怎样处理?   

  这种情况在公民申请时非常普遍! 你应该写信给移民局请他们查你当初递申请的原始记录,他们可以查到你递申请是在签证到期以前,是在审理过程中过的期,责任不在你。移民局会CONFIRM此情况,内政部会接受此CONFIRM,继续你的公民权审理。

 

3. 我的PR今年3月原则批准,5月贴条。护照上的2年多次往返VISA的迄止日期是:07/05/2005—22/03/2007(不到整2年?)。   

  问1:我2年的移民监怎么划分?第一年是不是07/05/2005—-07/05/2006?第二年则不到2年整:08/05/2006—-22/03/2007?然后每年在NZ呆184天?   

  问2:我2006年2月25日就有资格申请公民权。如果不坐移民监,到那时直接申请公民,那么,从我今年5月拿到PR起对我在NZ的时间有什么要求和限制?我想下个月回国修个长假,最多能在国内呆多久?会影响我的PR吗?   

  1)你的两年是从ISSUE DATE开始算,从07/05/05-07/05/07;   

  2)如果你是在旧政策下申请公民权,总原则是在申请前三年单次出境最好不要超过3,4个月,总出境不超过1年;如果是正常假期对你的PR没什么影响。

 

4. 在旧政策下申请cityzen,3年中如果有旅游签证能不能算在3年中呢?还是只能是学生签和工签才能算呢?还有就是pr下来12周内要住满8周,是从pr贴在护照上开始算还是从原则批准信下来的时间开始算起啊?   

  1)只要是合法居住(包括旅签,工签,学签)时间都可以算在内;

  2)是要在申请前的12周及三年前的12周各住满8周。

 

5. 拿到pr后,要在nz住满每年184天才可换永久回头签,请问这184天是连续的,还是累计每年184天,2年就可换了? 谢谢!   

  在拿到PR后的两年内每年累积住满184天就可以申请IRRV,不用连续住够。

 

6. 请问,申请公民时要提供的出生公证里说要包括HOUSEHOLD REGISTER和FAMILY BOOK。这两个是什么来的呀? 

  就是指户口本。

 

7. 我想请问一下,几年前的一次careless driving(在申请nz citizen时已填上)会不会影响到nz citizen的申请?还有,我partners是pr并已经申请入籍,我们准备下个月注册结婚。请问,结婚会不会对我partner申请入籍有任何影响呢?

  1)超过两年就没问题; 2)结婚没任何正面或负面影响。

 

8.我今天拿到PR,属于旧政策,可以马上申请公民。但是我要回国3个月,请问我可以在回国之前递交公民申请吗?另外,我的护照上有gap,但都是在expire date之前递交的申请,我需要怎样解释? 

  你可以在递交公民权申请后短期出境;如果你是在过期前递交了申请,你可以书面要求移民局给你证明,证明移民局是在你到期前接受你的申请。

 

9.请问现在公民申请要等多久?   

  现在公民权申请总审理时间还是8个月左右。