政策内容

申请新西兰公民

 

1. 申请须知

如果您作为一个新西兰永久居民在过去的5年生活在新西兰,并且您具备良好的个人品质以及满足相应的英语要求,那么您就可以申请新西兰的公民。

谁可以申请新西兰公民:

l  在过去至少5年,作为新西兰永久居民生活在新西兰,且

l  打算继续长久的生活在新西兰,且

l  具备基本的英文水平,且

l  具有良好的个人品行

 

如果您不满足以上要求,但是您的父亲或母亲是新西兰公民。那么作为新西兰公民的后代,您仍有可能获得新西兰国籍。相关链接如下:

https://www.govt.nz/browse/nz-passports-and-citizenship/passport-application/get-yourself-an-nz-passport-when-born-overseas/

 

申请费用:

l  成年人:       $470.20/每人

l  16岁以下孩子:  $235.10/每人

 

申请周期:

一般来说,从申请新西兰公民到被授予新西兰公民要耗时4个月。

 

申请新西兰护照:

通常,您可以在新西兰国籍授予仪式上取得您的新西兰公民证书,在取得公民证书后,您便可以申请新西兰护照。这是另外一个申请流程,相关链接如下:

https://www.passports.govt.nz/

 

2. 16岁以下孩子申请新西兰公民

 

注意:一旦您已经16岁以上, 您申请新西兰公民时将会被视作成年人。

 

对于1415岁孩子申请公民的要求:

如果孩子符合以下条件就不需要在新西兰住满5年或满足其他居住条件:

l  孩子的父亲或母亲也在同时申请新西兰公民,且符合公民申请条件,或者

l  孩子的父亲或母亲已经是新西兰公民

 

但是,他们还需要:

l  有权利在新西兰永久地生活,且

l  在他们拿到新西兰国籍后有继续在新西兰生活的计划

 

居住要求相关链接:

https://www.govt.nz/browse/nz-passports-and-citizenship/getting-nz-citizenship/apply-for-nz-citizenship/residence-requirements/

 

与此同时,14和15岁孩子还需要满足的其他要求:

l  英语要求的相关链接:

https://www.govt.nz/browse/nz-passports-and-citizenship/getting-nz-citizenship/apply-for-nz-citizenship/residence-requirements/

l  个人品行要求的相关链接:

https://www.govt.nz/browse/nz-passports-and-citizenship/getting-nz-citizenship/apply-for-nz-citizenship/character-requirements/

 

14岁以下孩子申请公民的要求:

如果孩子符合以下条件就不需要在新西兰住满5年或满足其他居住条件:

l  孩子的父亲或母亲也在同时申请新西兰公民,且符合公民申请条件,或者

l  孩子的父亲或母亲已经是新西兰公民

 

但是,他们还需要:

l  有权利在新西兰永久地生活,且

l  在他们拿到新西兰国籍后有继续在新西兰生活的计划

 

居住要求的相关链接:

https://www.govt.nz/browse/nz-passports-and-citizenship/getting-nz-citizenship/apply-for-nz-citizenship/residence-requirements/

 

14岁以下孩子不需要:

l  会说英语

l  证明他们品行优良

l  出席新西兰国籍授予仪式-但是如果他们愿意出席也可以出席

 

16岁以下孩子申请公民需要提供的其他文件:

孩子的父母需要:

l  在公民申请表上签名

l  在递交申请时,提供护照或驾照原件

 

如果孩子的父亲和母亲目前未处于配偶关系中,那么递交申请的父亲或母亲需要:

l  联系另一半并让她(他)在孩子的公民申请表上签名,并且提供他们的护照和驾照,或者

l  提供可以证明他(她)是法定唯一监护人的法院决议文件,同时提供ID

 

如何申请的相关链接:

https://www.govt.nz/browse/nz-passports-and-citizenship/getting-nz-citizenship/apply-for-nz-citizenship/how-you-apply

 

3. 居住要求

 

为了有资格申请新西兰公民,您需要满足以下三个要求。

 

(1) 至少在过去5年,您作为新西兰永久居民生活在新西兰

您可以在这期间持有过不同类型的居住许可,只要这些居住许可允许您能无限期地生活在新西兰即可。

 

如果您是澳洲公民或永久居民,并且您在过去至少5年中生活在新西兰,那么您也具备申请条件。

 

(2) 过去5年您在新西兰生活了足够多的时间

在过去的5年中,您需要在新西兰居住满一定的天数。这5年是指从您申请新西兰国籍那一刻之前的5年。

 

如果您在这5年的任意一年内离开新西兰4个月以上,您可能就不能满足上述居住要求。离开的时间可以是一次长时间旅行也可以是几次短时间旅行之和。

 

(3) 您打算继续生活在新西兰

成为新西兰公民后,您必须打算继续生活在新西兰。

 

4. 语言要求

 

您需要有能力用英语做基本的交流。

 

面试申请

您的英语水平会在您的面试中被检验。

 

如果您的英语还不够好,签证官会告诉您下一步您可以怎么做。

 

寄件申请

除了您的申请表格,您还需要寄过来其他材料来证明您可以讲英语。这些材料可以是您手写的文件,既可以出自您的工作,也可以出自您的学校。只要这些材料可以证明您在那里讲英语即可。

 

如果签证官对您的英语水平有疑问,签证官可能会叫您过来面试。

 

面试过程中,如果签证官认为您的英语不够好,他们会告诉您下一步您可以怎么做。

 

 

5. 个人品行要求

 

如果想获得新西兰国籍,您需要展示出您有好的个人品行。如果您在新西兰或海外从来没有违法记录,那么您已经满足了个人品行要求,您不需要做任何事情。

 

如果您对签证官隐瞒了您的违法历史,一旦签证官查明,您可能就不会获得新西兰国籍了。即便您因为隐瞒违法历史而获得新西兰国籍,之后如经查明,您的新西兰国籍也同样会被取消。

 

交通违规

您不需要担心您的违规停车罚单或者超速罚款。

 

签证官会找您谈话如果无犯罪记录中包含以下内容:

l  驾照有100或更多的扣分

l  最近在新西兰或其他地区有其他形式的罚款或违法违规记录

 

犯罪,被调查以及其他违法记录

如果您在任何国家有对您不利的未决指控,或者:

l  您在过去3有犯罪记录

l  在过去7年有过牢狱之灾

l  曾经有过5年以上徒刑

您将有可能无法获得新西兰国籍。

 

申请国籍时如果您是新西兰永久居民且身居海外

如果您在海外某个国家或地区在过去3年居住时间超过4个月,那么您需要提供一份当地的无犯罪证明。

 

如果您还是不确定该提交什么文件,请看如下内容

如果您不确定自己是否满足良好个人品行的要求,您可以在申请国籍前咨询移民官。

 

免费电话:0800225151(仅限于新西兰境内)

 

电子邮箱:citizenship@dia.govt.nz

 

6. 如何申请新西兰国籍

 

(1) 您需要提供的证件

您必须带来或邮寄证件原件—复印件不可以

 

在您递交申请时,需要提供三种证件:

l  您的出生证明

l  您目前的护照—如果您护照已过期,您需要提供时间最靠后的那本护照

l  两张6个月以内的护照规格照片

 

如果您出生地所在的国家不提供出生证明,您可以用户口本或者国家身份证来替代出生证明。

 

护照照片要求的链接:

https://www.passports.govt.nz/passport-photos/passport-photo-requirements/

 

(2) 填写申请表格

申请新西兰国籍­­ —成年人(正式版本)

https://www.govt.nz/assets/Documents/Citizenship/application-for-nz-citizenship-adult.pdf

 

申请新西兰国籍—成年人(更易懂通俗版本)

https://www.govt.nz/assets/Documents/Citizenship/application-for-nz-grant-of-citizenship-adult.txt

 

申请新西兰国籍—未成年人(正式版本)

https://www.govt.nz/assets/Documents/Citizenship/application-for-nz-citizenship-child.pdf

 

申请新西兰国籍—未成年人(更易懂通俗版本)

https://www.govt.nz/assets/Documents/Citizenship/application-for-nz-grant-of-citizenship-child.txt

 

(3) 递交申请表格

个人亲自递交

邮寄递交

 

申请被见证

见证人需要在您的一张护照照片上签名,并且在您申请表中填写完成关于见证那一部分的内容。

 

您的见证人必须是:

l  新西兰护照持有者,或者

l  签证官,或者

l  内务部门的客服官员

 

如果您的见证人是新西兰护照持有者,那该见证人必须:

l  16岁以上

l  有当前有效的新西兰护照

l  已经与您结识至少一年

l  跟您没有亲缘关系;也不是您大家庭的成员

l  跟您没有住在同一个地址

 

如果您想让签证官作为您的见证人,您可以打电话或发邮件做预约。在见签证官时,您需要带上您的证件原件。

免费电话:0800225151 (仅限于新西兰境内)

邮箱:citizenship@dia.govt.nz

 

(4) 支付费用

申请费:

l  成年人:   $470.20

l  未成年人: $235.10

 

支付方式:

l  个人或银行支票

l  信用卡

l  汇票

 

在以下城市的新西兰国籍申请受理办公室,你还可以用现金或销售点电子转账系统支付申请费:

l  奥克兰

l  曼努考

l  惠灵顿 (仅限电子转账)

l  基督城

 

新西兰国籍申请受理办公室联系方式相关链接:

https://www.govt.nz/organisations/department-of-internal-affairs/citizenship-contact-information/

 

7. 国籍申请后续事宜

 

签证官在处理您的申请时可能会要求您提供更多的信息。

 

取回您的国籍申请材料

如果您递交了申请及申请材料,您的申请材料会被复印,并且会在两周后通过快递返还给您。

 

新西兰国籍申请受理结果出炉时间

如果您的申请成功了,您会在递交申请后的6-8周内收到新西兰国籍申请受理办公室的一封来信。

 

如果签证官在处理您的申请时有任何疑问,签证官会联系您。

 

关于新西兰国籍授予仪式

国籍授予仪式不是由国籍申请受理办公室,而是由地方政府委员会举办的。您会从收到一封关于您国籍授予仪式的来信。

 

新西兰国籍授予仪式相关链接:

https://www.govt.nz/browse/nz-passports-and-citizenship/getting-nz-citizenship/apply-for-nz-citizenship/citizenship-ceremonies/

 

申请新西兰护照

出席了国籍授予仪式,您就可以申请新西兰护照了。

 

新西兰护照相关链接:

https://www.passports.govt.nz

 

8. 新西兰国籍授予仪式

 

当您做了入籍宣誓或入籍确认,您才正式成为一名新西兰公民。

 

入籍仪式之前

您的新西兰国籍授予仪式是由地方政府委员会举办的。在您的入籍申请被批准之后,通常您需要等几个月的时间才能收到关于您国籍授予仪式的通知。

 

您会在入籍仪式的大约四周前收到一封关于入籍仪式的信。

 

如果您在收到入籍仪式通知信前搬家,您需要通知新西兰国籍申请受理办公室。

 

入籍仪式通知信会告诉您:

l  举办入籍仪式的日期,时间及地点

l  您可以带多少客人观摩入籍仪式

l  您需要在入籍仪式上宣读的声明

 

如果您无法出席入籍仪式,您可以联系新西兰国籍申请受理办公室,告诉他们您将出席下一次入籍仪式。但是您必须在收到入籍批准信后一年内出席入籍仪式。

 

入籍仪式期间

您必须:

l  如果您有宗教信仰,你必须对新西兰宣誓效忠;

l  如果您没有宗教信仰,您必须对新西兰确认效忠

 

宣誓效忠是您对新西兰忠诚的声明。您会在入籍仪式当天被告知效忠誓词的内容。

 

入籍仪式一般会持续几个小时。期间可能会有演讲或表演。

 

在入籍仪式期间通常会放新西兰国歌。

 

新西兰公民证书

您会在入籍仪式上领取您的新西兰公民证书。

14岁以下的孩子不需要出席入籍仪式。但是,如果您和您的家人一起申请的新西兰国籍,那么您一家人可以一起参加入籍仪式,并且在同一天领取新西兰公民证书。