申请程序及材料清单

选择学校

  对于出国留学来说,寻找合适的学校及制订完整的学习计划是描绘留学蓝图的第一步。海外申请人要想了解新西兰的学校,最好的办法是向新西兰移民局驻海外办公室、新西兰政府驻海外各级使领馆,或直接向相关学校及从事教育服务的咨询代理公司咨询、索取有关资料。   

  选择学校的时可按以下程序办理:

  首先,应该尽量利用新西兰大使馆的教育中心了解新西兰的学校及所感兴趣的专业,包括对海外留学生开放的专业,并获取学校的联络地址、电话传真号码等。

  其次,应与学校的教务处(REGISTRA)取得直接的联系,索取有关资讯,这是非常重要的一步。学校通常会积极主动答复有关留学咨询,及时寄出有关资料及申请表格,并给予适当的建议。

  第三,各所学校各有专长,当收到不同学校寄来的资料后,需要仔细分析比较。这包括:专业、研究课题、学费/经费、奖学金、学习期限、开学时间、学校的地理位置、规模等等。

  最后,选定学校,或许不止一所。在准备申请时,按照学校及移民局的要求,尽可能地备齐所有相关的资料,一次寄去。哪家录取条件好选哪家。

  学校一般是在学费收妥后才寄发录取通知书,申请人应与学校保持直接联系,按照约定的步骤办理。

 

  材料清单:

  1. 有效的护照;
  2. 护照照片
  3. 完成学生签证申请表
  4. 完成中国人(包括探亲、旅游、学生、工作人士)附表;
  5. 出生公证;
  6. 所有直系亲属关系公证;
  7. 无刑事犯罪记录公证及无犯罪证明(学生签证申请人有打算学习超过24个月,需提供此文件,且必须是在6个月内有效);
  8. 在中国的申请人需在移民局指定医院完成新西兰移民局的体检及X光检查,该证明报告有效期为3个月;
  9. 学校入学通知书;
  10. 申请人原学校提供的英文或经过翻译后的中文推荐信;
  11. 来自学校或个人的住宿担保;
  12. 在新西兰学习期间有足够的资金来维持生活和学习的证明;
  13. 签证费;

  在签证原则上被批准之后,申请人必须提供如下证明:

  ·若所要学的课程超过一年,需提供已付第一年学费的证明;

  ·若所要学的课程少于36周,需提供在新西兰银行的存款证明;由学校提供证明,明确食宿费用已经包含在预收的全部费用之内。

  ·若所要学的课程为36周或超过者,需提供每年$10000新元,而且必须是在新西兰可以支取的证明(如注明有申请人本人姓名的旅行支票或其它形式的银行单证)。