常见问题

 常见问题

问:新西兰移民部长今天公布了新的移民政策,在华人社区很受关注,您对此怎么看?

答:其实去年10月政府就已经放话技能移民政策会在今年进行调整,所以我们是有思想准备的。事实上,新西兰每隔六、七年就会对移民政策进行一次比较大的调整,与时俱进是很正常的事情。

 

问:此次移民政策最大的变动在哪里?

答:最大的改变是更看重申请人学历,工作经验和收入等因素。

 

新西兰推行技能移民的初衷就是为了引进那些有良好专业背景、能对社会有贡献、能有较好收入的人士。

最近几年,由于移民系统的打分设计问题,诸如西厨、咖啡店经理和零售店经理这样的工作占了技能移民总数的前三位;反而像电脑工程师、教师,市场分析师这样的职位在申请PR时没有任何优势,遇到瓶颈,这是很不正常的现象。

 

你想啊,在奥克兰大学学几年获得电力工程师学位同在西厨学校学西点哪个更容易?自然是不少人为了移民去学西厨。

 

移民局在对过往几年的政策实施情况进行查验并听取反馈后,对技术移民打分评估系统进行重新设计,使新政策更倾向于高学历,高技能,高收入的人士,这个调整是必要的。

 

问:新政策对技术移民申请人的收入都做了限定?

答:是的,在ANSCO列表中SkillLevel 1,2,3工作的年收入要达到或超过$48,859  (相当于时薪$23.49) ;非列表中的工作年薪达到或超过$73,299(相当于时薪$35.24),也会获得技能工作加分。

 

问:技术移民政策的改变是否意味着申请变难了?

答:我们不能说更容易还是更困难了,只能说更合理了,移民局旨在杜绝低学历申请人找到一个工作就直接办理移民的机会。

 

学历比较低、工作技能比较低的申请人需要更多的工作经验积累,一方面可以达到技术移民所需要的160分,另一方面也可逐渐满足年薪的要求。

 

问:新移民政策对申请者有利好内容吗?

答:有啊,例如硕士及博士会加分;有技能工作经验的申请人也会获得更多加分;同时移民局提高了30-39岁申请人的年龄分数;这更说明新西兰移民局更注重申请人的学历及工作经验积累等因素。

 

另外,年薪达到$97,718 (相当于时薪$46.98) 的工作可以获得额外加分,配偶本科以上学历也可给主申请人加分。

 

问:收入在7.3万的非技术移民,指的是那些人?

答:是指那些学历不一定很高,但具备一定的技术能力,同时收入较高的技工类人才,他们原本的工作也许不属于技能型工作,现在则有了机会,例如建筑工人,筑路工人,货运司机、果园高收入的工人等等。

 

问:您刚才说新西兰移民政策每隔六、七年都有大变化,这个变化趋势是否意味着移民新西兰越来越难了?

答:不能这么说,移民政策的变化反映了新西兰对人才的实际需求,可以说是与时俱进吧。

 

社会发展这么快,例如现在每几年信息技术就会出现革命性飞跃,如果我们还停留在十年前的标准来引进现在所需要的人才,显然是不合时宜的,是落伍的。

 

问:新的移民政策何时实施?

答:2017年8月中旬开始实施。

 

问:这会影响到已经开始移民申请的人吗?

答:这方面的消息移民局将于今年6月公布。