2018年5月28日更新

16届新西兰移民法年会

 

2018年5月24日,一年一度的(新西兰移民法年会)在Auckland Cordis Hotel如期举办。作为一名亲临过过往16届年会的资深新西兰移民领域工作者,笔者更是见证了近二十年来新西兰移民法的不断变迁和发展。

在本次年会上,包括现任移民部长Hon Iain Lees-Galloway在内的移民局高级官员及新西兰移民界,法律界精英共聚一堂,就现行移民政策的解读,未来移民政策的趋势各舒己言,多层面,多角度地剖析和阐述了新西兰移民政策对新西兰国家建设中所起的作用和深远影响。

首先先让我们看一些数据,据统计在2016/17移民年度:

  • 新西兰移民局共接获150万个跟签证相关的问询电话及/或邮件;
  • 包括109万人的80万个签证申请被审理,其中包括:

 

32,000个移民申请(89%被批准)

402,000个旅游签证申请(92%被批准)

242,000个工作签证申请(93%被批准)

118,000个学生签证申请(90%被批准)

依据以上数据可以看到,新西兰是“经合组织”中吸引净移民最多的国家之一。

中国,印度和英国是新西兰移民和工作签证前三位的来源地。

而中国(19%),美国(16%)和英国(12%)则是新西兰旅游签证的前三位的输出国。

更重要的是,这些来到新西兰的“外来人口”,在16/17移民年度共为新西兰带来39.4亿纽币的投资,其中58%的投资来自中国,13%来自美国,5%来自英国。

如果单从以上数据,也许很多人可以轻而易举的得出乐观的结论:新西兰移民法吸引了全球大量的民众并保持着高比例的批准率从而给新西兰带来了可观的投资。但事实是这样吗?

在本次年会中,与会者发出了不同的声音,也就是从2016/17移民年度开始:

  • 新西兰创业移民及创业工作签证批准率成断崖式下落,据移民局官方最新通报的数据:新西兰创业移民的拒签率达到80%甚至更高;创业工作签证的拒签率达到98%!
  • 技能型工作签证及毕业生雇主工作签证在审理期延长的同时,拒签率也来到历史新高,据部分媒体披露的拒签率大概是50%;
  • 在2017年前政府颁布了新的投资移民及技能移民政策后,此两个类别申请成明显放缓的状态,目前投资二类每次的选取量在个位数就是一个很好的证据;
  • 配偶工作签证及移民申请在毫无征兆的情况下徒然收紧,引来社会舆论及媒体的纷纷吐槽,移民局及业内人士承受着巨大的压力。

以上种种“乱象”的产生,我们归纳起来也许是由两大方面因素所导致:

  • 微观上来讲:去年下半年,上届国家党政府在刚刚颁布一系列移民新政尚未得以充分解释,梳理和布局的情况下轰然下台,新的联合政府又首先将工作重点放在内阁重组及兑现国内福利民生诉求的情况下,移民领域政策出现真空,申请人及业内人士对于现行政策感觉陌生,又缺乏正确有效的引导,还是依据对旧政策的理解在新政策框架下递交相关申请,其结果可想而知;
  • 从宏观上来看:新西兰作为一个西方民主国家,其“三年一大选”的民主选举制度在保证了对民主政治的承认和公民权利充分尊重的同时,又造成从政党的角度来看选民利益大于国家利益,只要能讨好选民赢得大选才是首要任务,使得政治人物不去(也容不得)考虑国家的长远发展和规划,造成“短视化”政府,以致政策缺乏持续性和连贯性,政策的“早令夕改”造成申请人迎头碰壁也就不难理解了。

让我们再以目前高拒签率的创业工作签证为例,正是由于相关政策发布后,移民局对申请人缺乏正确有效的解释和指导,使得众多申请人为了可以获得更多的加分想当然地“设计“分数;比如有近半数寻求Outside of Auckland加分的申请人将公司所在地选在了离奥克兰最近的Hamilton。但现在移民局要申请人解释选择公司运营地点的原因。。。。。。

再比如过往很多创业申请人对于如何获得High Growth加分真的是缺乏概念,但其实移民局是有一定的规定的。

一次年会是不能解决所有问题的,但它起码给移民局和从业者提供了一个交流的平台,窗口和桥梁,起码让我们了解到移民局的一些最新的想法和动态:

  • 新的创业移民政策预计在今年10月份会出台,打分系统会有改变,不同地区的分数会各有不同;
  • 毕业生工签会有改变,如果不出意外低学历的生存空间会被进一步压缩;
  • 技能型工签( Essential Skills)也会做出相应调整;
  • 众多朋友关心的技能移民政策( Skilled Migrant Category)也会有新的变化。

稳定-改变-进步,我们期待者科学有序的改变让新西兰更具活力,让新西兰的美好可以恩泽每一位真正热爱她,真正给她做出贡献的人。

最后想提醒大家的是,每周二晚7-8点,请打开您的电视机,收音机。新西兰成功移民公司的胡小姐和凌小姐会在Freeview TV28和AM936联袂为大家主持“成功移民热点“节目。最新移民政策,具体案例分析,疑难问题解答,我们的专业能力是您移民成功最坚实的保证!

谢谢

成功移民公司

2018年3月8日更新

Date:08/03/2018

 

读者朋友们,大家好!

 

新春快乐

本期移民信箱是2018年的第一期,在此成功移民公司恭祝新西兰华人,华侨新春快乐,家庭美满,万事如意。

 

2018年2月7日,新政策下的技能移民完成了最新一次选取,共有358例160分或以上的EOI,涉及790人被选取,其中中国申请人占到12%。

2018年2月8日,投资二类EOI也完成了最新一次的选取,结果是有9例分数在39至105分的EOI被选取。

 

 

问题:我毕业后已经有了一年新西兰工作经验请问我可以获得多少工作经验的加分?

申请人必须在获得至少两年Skilled Work Experience 分数的基础上,如果其中有一年或以上的新西兰Skilled Work Experience才可以获得额外的10分,所以以你目前的情况将没有任何工作经验的加分。

 

问题:我在新西兰通过半年的学习获得了Post-Graduate Certificate Level 8的学历,请问我技能移民的学历分数怎么算?

依据技能移民加分原则,必须是通过至少一年全职学习完成的学历才可以获得学历加分,所以你半年的学历没有分数。

 

问题:我是读了一年的Post-Graduate Diploma然后又读了半年拿到了Master,请问我的Master能获得70分吗?

我们通常认为Post-graduate Diploma是Master的第一年,所以你的Master会被认为是一年半完成的,有Master的70分。到时候你可能要通过学校出证明,说明这个Master的课程设置。

 

问题:我是本地本科毕业,年龄27岁,找到相关技能工作,老公是澳大Master毕业,我们现在多少分?

如果你的工作达标,这是一个标配的160分:年龄30分+学历60分+工作50分+配偶学历20分=160分

 

问题:我在国内有跟学历相关的工作经验,请问申请新西兰技能移民可以加工作经验的分数吗?

原政策相关工作经验(Relevant Work Experience)就可以获得工作经验加分,限政策则必须是技能工作经验(Skilled Work Experience),才能获得工作经验的加分,所以我们首先要定性您的工作经验是否可以打到Skilled Work Experience的条件。

 

请问:我们公司的总公司在奥克兰但在惠灵顿有分公司,如果老板派我就分公司当经理,我能获得奥克兰以外的30分吗?

如果你的公司打到要求,你可以获得奥克兰以外的30分。奥克兰以外工作的定性是看申请人实际的公司和生活地点,不受总公司所在地的影响。

 

请问:如果我目前的分数是140分,我可以通过哪些方法获得160分?

你可以通过:1,两年技能公司经验;2,奥克兰以外工作;3,配偶工作及学历加分来打到160分的要求。

 

 

谢谢

 

成功移民

2017年12月20日更新

2017年圣诞新年寄语

Date:05 Dec 2017

读者朋友们,大家好!

首先预祝大家圣诞新年快乐!

很久没有更新移民消息了。因为工党刚刚上台,移民政策的具体修改细节以及工党的移民提案何时推出,我们还不得而知。所以现在做任何的预测和解读都为时尚早,我们还是希望在具体政策出来之后再做剖析。

但近期新西兰移民局对于各类工作签证拒签率的增高还是引起了大家的关注。以前我们见到的工签被拒签的案例大多数是出现在Essential Skills Category, 相对而言毕业生两年工签还是比较宽松的。但目前的情况是各类工签总体的拒签率达到了50%,其中毕业生工签拒签率呈现了大幅上升的势头。

纵观我们目前接触到的工签拒签案例,绝大多数是由于两方面原因导致的:

1,         技能水平不够

移民官认为工作的技能水平不够,尤其是在Essential  Skills类别中,移民官认为此职位本地人(包括持有PR的移民)完全可以胜任,无需雇佣外籍劳工。比如,出现一个Officer  Manager的职位,移民局对于Labour Market Check的评审更加严格。

 

2,         提供的薪资偏低

雇主为雇员提供的薪资达不到此职位的Labour Market Rate的水平。现实情况是,很多行业的实际工资都会比较低,而像刚刚参加工作的毕业生,由于工作能力及工作经验的原因,不可能一毕业就可以拿到本行业的平均薪资。我们就这个问题跟移民局有过很多沟通,但趋于大势,移民局对于所谓Low Skill职位的工作签证申请目前卡的比较严格。

当然,雇主的经营状况,职位的真实,准确程度等等也是新西兰移民局考量的重要因素。

所以,从原来毕业生工作签证基本全额批准,Essential Skills也是信心满满的情况到目前工作签证的批准率达不到50%的现实不难看出,前期的文件准备是何等的重要,希望同学们不要掉以轻心,工作签证时大家毕业后走向移民之路的基础。

同时,另一个现象也很值得我们思考。在国家党执政后期的2017年推出新的技能移民及商业移民政策后,曾出现了一段时间的“移民恐慌期”,尤其是投资二类移民在政策调整后曾出现过“零”选取的情况,但在2017年12月14日的最后一次选取中选取数量已经持平旧政策下的选取量,但工党政府是否会再次调高投资移民门槛儿,我们不得而知,所以如果您目前符合现政策就应该抓紧递交相关申请。

平心而论,技能移民在本次调整中受的影响还是比较大的,很多原来直接满足政策或将会满足政策的申请被延后甚至失去申请资格,尤其是低学历,低英文能力及缺乏一定工作经验的申请人。在过去几年新西兰吸引了足够的厨师,零售经理和酒店经理后,进而引进补充高技能人才以平衡新西兰劳务市场,我想也无可厚非。同时我也坚信,如果你具备的技能和你表象出足够的生活能力,新西兰这个移民国家还是会向你展开双臂。

2017年是变化的一年,2018年将是调整定型的一年,变化带来新的机遇,调整带来新的空间,只要我们做好充分的准备,厚积薄发,辛勤耕耘,那么迎来收获的一年只是时间问题!

在此,新西兰成功移民再次祝全球各界华人,2017年圣诞新年快乐,让我们继往开来,迎接全新的2018!

谢谢

 

新西兰成功移民公司

2017年12月20日

 

2017年9月14日更新

读者朋友们,大家好!

 

技能移民新政开始实施

 

2017年9月6日,新政策下的技能移民完成了第一次的选取,共有753例160份或以上的EOI,涉及1671人被选取。

2017年9月7日,投资二类EOI也完成了最新一次的选取,结果是有6例分数在50至100份的EOI被选取。

 

问题:我准备申请技能移民,我的总工资可以达到$49000,但小时工资只有$20,请问我可以达到政策对于工资的要求吗?

目前技能移民对于工作在ANSCO1,2,3的工资要求是$23.49或以上,每周工作时间不少于30小时,所以一你的工资目前是不达标的。

 

问题:我有一个困惑:新政策移民局是更看重申请人的工资水平还是Job Title

移民局是对公司背景,公司工资结构,申请人工作职能及薪水的综合评估,不是单一选项的问题。

 

问题:我是Diploma毕业,有一定的工作经验,请问对于我雅思的要求是必须的吗?

是的,现政策对于Diploma毕业生申请技能移民雅思平均6.5分的要求是强制性的,无论申请人有几年的新西兰工作经验。

 

问题:我是AUT一年Graduate Diploma Level 7毕业,学历等级等同于Bachelor,请问我申请技能移民时还有雅思要求吗?

虽然Graduate Diploma学历等级等同于Bachelor,但由于GD只是一年的学习,所以当你申请技能移民时仍然有雅思6.5分的要求。

 

问题:我毕业后已经有了一年新西兰工作经验请问我可以获得多少工作经验的加分?

申请人必须在获得至少两年Skilled Work Experience 分数的基础上,如果其中有一年或以上的新西兰Skilled Work Experience才可以获得额外的10分,所以以你目前的情况将没有任何工作经验的加分。

 

问题:我寄希望于在Auckland以外解决工作,请问Auckland以外怎么定义?

Auckland Regain的定义是大Auckland行政区,如果你找到Auckland周边的工作但自己不确定,可以在网上查询界定。

 

问题:我老公是西厨毕业,给我加工作分数的要求是什么?

1,         他的工作属于Skilled  Employment;

2,         雅思达到6.5.

 

问题:我是本地本科毕业,年龄27岁,找到相关技能工作,老公是澳大Master毕业,我们现在多少分?

如果你的工作达标,这是一个标配的160分:年龄30分+学历60分+工作50分+配偶学历20分=160分

 

谢谢

 

成功移民

2017年7月28日更新

读者朋友们,大家好!

最新消息:技能移民新政将于828日实施,工签政策再调整

 

2017年7月27日,新西兰移民局宣布,新的节能移民政策将于2017年8月28日正式实施,同时对于Essential Skills的中档收入要求下调至$41538($19.98/小时)。

 

在Essential Skills工作签证政策中,新西兰移民局将职业按收入划分为三档,那么这三档的区别是什么呢?

 

技能等级 收入水平 签证时长 配偶与子女
高级(High-skilled) 年薪73,299纽币以上 可以担保
中级(Mid-skilled) 年薪41,538—73,299纽币 可以担保
低级(Lower-skilled) 年薪41,538纽币以下 最长3年 不可以担保

 

 

同时移民局确认低收入技能工作签证最长只能签三年,三年到期必须出境,并在出境12个月以后才能递交新的同类申请。

 

有践于此,大家自然而然会联想到技能移民相关政策是否也会调整的问题。笔者认为技能移民政策是有微调空间的,但结构性调整(比如对积分,雅思分数要求)的可能性是不存在的。

 

几乎与此同时,一段新西兰总理Bill English讲话的视频在微信朋友圈中不断被转发。在此段视屏中,总理承诺会对目前的移民系统做出一些必要的调整,以确保新西兰的移民和他们的家庭之间达到最佳平衡点。

 

移民局也做出相关回应:

 

“新西兰政府目前正在对父母移民政策进行评估,作为评估的一部分,政策制定者会对比其它国家的相关政策,该评估结果预计将在2017年底呈交移民部长。“

 

结合在旧父母团聚政策关闭时,移民局预计将于2018年有可能推出调整后的父母团聚政策的时间点,上述讲话还是有相当可信度的。

 

新西兰部分学校通过降低入学标准,甚至有预谋修改学生成绩以达到获得更多生源的目的的行为一直是新西兰学历评估局(NZQA)重点打击的焦点之一。

 

近期部分新西兰大专院校已经进入NZQA视野,随之而来的调查,整改及相关处罚将不可被避免。

 

相关资讯大家可以上NZQA官网了解,我们在此就不逐一通告了,最后提醒同学们一句,选择正规学校,听取正规留学顾问的意见十分的重要;学习成绩是一种能力的体现,也是同学们自身努力的结果,任何投机取巧的行为都有可能导致严重的后果,而这个结果没有人会替你去承担。

 

http://www.nzqa.govt.nz/about-us/news/

 

 

 

 

 

谢谢

 

 

成功移民公司

 

 

 

2017年7月21日更新

读者朋友们,大家好!

 

技能移民新政被推迟实施

 

据新西兰移民局确认原本将于2017814日开始实施的技能移民新政策被推迟至8月底,具体时间和细则目前尚未公布。

 

下面先让我们看看旧政策下技能移民最后一次的选取结果:

 

在2017年7月19日技能移民EOI的选取情况:

 

1504个160分或以上的EOI申请被选取, 共涉及2831人被选取,其中中国申请人占11%,分布为:

 

EOI数目                                    在境内的人数            在境外的人数            总计

160分或以上

有JOB OFFER                              1391                     82                       1473

160分或以上

没有JOB OFFER                            1                                  30                  31

总计                                                  1392                         112               1504

 

新政策下投资二类EOI最新一次选取也于20177月14日完成,共550105分的EOI被选取。

 

下一次的投资二类EOI选取将于2017年7月27日进行,届时新西兰移民局将选取最多25例目前积分最高的EOI.

在此我们再梳理一下即将出台的技能移民信息政策的核心内容:

有关Skilled Employment

  • 技能型工作或技能型工作担保(Offer of Skilled Employment and Current Skilled Employment)的分数维持不变
  • 重新定义Skilled Employment
  • 申请人的工作在ANZSCO Skill Levels 1,2 and 3,并且年薪达到或超过$48,859( 相当于时薪$23.49),才可以获得Skilled Employment的分数
  • 申请人的工作在ANSCO Skill Levels 1, 2 and 3以外,但年薪达到或超过$73,299(相当于时薪$35.24,也会获得Skilled Employment的分数
  • 年薪达到$97,718(相当于时薪$46.98)的工作可以获得额外加分
  • 薪金加分标准会依据新西兰工资标准变化而调整

有关Work Experience

  • 工作经验将获得比现政策更多的分数
  • 在ANSCO Skill Level 1,2 and 3中的技能型工作经验( Skilled Work Experience)将获得加分
  • 新西兰本地达到或超过12个月的技能型工作经验将获得加分
  • 两年或以上的工作经验将不再获得额外加分

有关Qualifications, age and partner’s qualification

  • 9级及10级学历(硕士及博士)将获得比现政策更多的学历分数
  • 年龄在30-39岁的申请人将获得比现政策更多的年龄分数
  • 配偶本科以上学历可以给主申请人加配偶学历分数

问题:申请人将在哪些领域失去分数?

下列原先可以获得的我加分将从新政策中删除:

  • 短缺学历(Qualification in area of absolute shortage)
  • 未来发展的学历,工作经验及技能型工作(Skilled Employment, work experience and qualification in identified future growth areas)
  • 新西兰直系亲属加分

问题:对于已经在旧政策下递交了技能移民,但在8月底前没有获得审批结果的申请,会怎么处理?

此部分申请仍在旧政策下审理。

 

问题:对于已经获得邀请函但在8月底或以前没有递交移民材料的申请,会怎么处理?

此部分申请将沿用旧政策审理。

 

问题:对于在8月底以前EOI已被选取但尚未获得邀请函的申请会怎么处理?

此部分申请将会重新回到选取池,依据新政策进行选取。

 

新政策已出现大致轮廓,成功移民公司作为专业移民代理机构,随时会帮助您量身定制对于您本人最科学合理的移民规划,一通电话,一次约见会使得您在移民申请之路上事半功倍!

 

 

谢谢!

成功移民公司

 

 

 

2017年7月7日更新

读者朋友们,大家好!

旧政策下的技能移民EOI选取将被停止

 

2017年7月3日,新西兰移民局确认2017719将是旧政策下的技能移民EOI最后一次的选取日。新政策下EOI的第一次选取日将是2017年8月14日。

 

由于移民局规定所有在2017年8月14日前获得技能移民邀请函的申请仍在旧政策下审理,所以目前达到160分,也希望在旧政策下被审理的申请人需要抓紧时间递交EOI了。

 

还是让我们重温一次8月14日即将实施的新西兰技能移民打分系统:

技术移民打分表
打分项目
技能就业
在新西兰获得技能职业或者已经技能就业
技能就业额外加分
长期短缺职业 LTSSL
奥克兰以外地区就业
收入超过新西兰国民中位数的两倍(年薪$97,718,时薪$46.98)
技能工作经验
两年
四年
六年
八年
十年
新西兰技能工作经验额外加分
12个月级以上新西兰工作经验
长期短缺职业 LTSSL 2年-5年
6年或以上
学历
认证学历 4级-6级(大专等)
认证学历 7级或8级(本科学历、荣誉学士学历)
认证学历9级或10级(硕士学历,博士学历)
本地学历额外加分
2年新西兰本科全日制学习(7级)
1年新西兰研究生全日制学习
2年新西兰研究生全日制学习
年龄(20-50岁)
20-39
40-44
45-49
50-55
配偶加分
配偶的技能工作
配偶的本科学历
配偶的硕士学历

 

 

 

2017年6月21日技能移民EOI最新一次的选取情况如下:

 

708个160分或以上的EOI申请被选取, 共涉及1389人被选取,其中中国申请人占16%,分布为:

 

EOI数目                                    在境内的人数            在境外的人数            总计

160分或以上

有JOB OFFER                           653                    41                     694

160分或以上

没有JOB OFFER                            3                           11               14

总计                                               656                      52               708

 

 

 

谢谢

 

 

成功移民公司

 

 

 

2017年6月20日更新

申请新西兰公民

 

1. 申请须知

 

如果您作为一个新西兰永久居民在过去的5年生活在新西兰,并且您具备良好的个人品质以及满足相应的英语要求,那么您就可以申请新西兰的公民。

 

谁可以申请新西兰公民:

l  在过去至少5年,作为新西兰永久居民生活在新西兰,且

l  打算继续长久的生活在新西兰,且

l  具备基本的英文水平,且

l  具有良好的个人品行

 

如果您不满足以上要求,但是您的父亲或母亲是新西兰公民。那么作为新西兰公民的后代,您仍有可能获得新西兰国籍。相关链接如下:

https://www.govt.nz/browse/nz-passports-and-citizenship/passport-application/get-yourself-an-nz-passport-when-born-overseas/

 

申请费用:

l  成年人:       $470.20/每人

l  16岁以下孩子:  $235.10/每人

 

申请周期:

一般来说,从申请新西兰公民到被授予新西兰公民要耗时4个月。

 

申请新西兰护照:

通常,您可以在新西兰国籍授予仪式上取得您的新西兰公民证书,在取得公民证书后,您便可以申请新西兰护照。这是另外一个申请流程,相关链接如下:

https://www.passports.govt.nz/

 

2. 16岁以下孩子申请新西兰公民

 

注意:一旦您已经16岁以上, 您申请新西兰公民时将会被视作成年人。

 

对于1415岁孩子申请公民的要求:

如果孩子符合以下条件就不需要在新西兰住满5年或满足其他居住条件:

l  孩子的父亲或母亲也在同时申请新西兰公民,且符合公民申请条件,或者

l  孩子的父亲或母亲已经是新西兰公民

 

但是,他们还需要:

l  有权利在新西兰永久地生活,且

l  在他们拿到新西兰国籍后有继续在新西兰生活的计划

 

居住要求相关链接:

https://www.govt.nz/browse/nz-passports-and-citizenship/getting-nz-citizenship/apply-for-nz-citizenship/residence-requirements/

 

与此同时,14和15岁孩子还需要满足的其他要求:

l  英语要求的相关链接:

https://www.govt.nz/browse/nz-passports-and-citizenship/getting-nz-citizenship/apply-for-nz-citizenship/residence-requirements/

l  个人品行要求的相关链接:

https://www.govt.nz/browse/nz-passports-and-citizenship/getting-nz-citizenship/apply-for-nz-citizenship/character-requirements/

 

14岁以下孩子申请公民的要求:

如果孩子符合以下条件就不需要在新西兰住满5年或满足其他居住条件:

l  孩子的父亲或母亲也在同时申请新西兰公民,且符合公民申请条件,或者

l  孩子的父亲或母亲已经是新西兰公民

 

但是,他们还需要:

l  有权利在新西兰永久地生活,且

l  在他们拿到新西兰国籍后有继续在新西兰生活的计划

 

居住要求的相关链接:

https://www.govt.nz/browse/nz-passports-and-citizenship/getting-nz-citizenship/apply-for-nz-citizenship/residence-requirements/

 

14岁以下孩子不需要:

l  会说英语

l  证明他们品行优良

l  出席新西兰国籍授予仪式-但是如果他们愿意出席也可以出席

 

16岁以下孩子申请公民需要提供的其他文件:

孩子的父母需要:

l  在公民申请表上签名

l  在递交申请时,提供护照或驾照原件

 

如果孩子的父亲和母亲目前未处于配偶关系中,那么递交申请的父亲或母亲需要:

l  联系另一半并让她(他)在孩子的公民申请表上签名,并且提供他们的护照和驾照,或者

l  提供可以证明他(她)是法定唯一监护人的法院决议文件,同时提供ID

 

如何申请的相关链接:

https://www.govt.nz/browse/nz-passports-and-citizenship/getting-nz-citizenship/apply-for-nz-citizenship/how-you-apply

 

3. 居住要求

 

为了有资格申请新西兰公民,您需要满足以下三个要求。

 

(1) 至少在过去5年,您作为新西兰永久居民生活在新西兰

您可以在这期间持有过不同类型的居住许可,只要这些居住许可允许您能无限期地生活在新西兰即可。

 

如果您是澳洲公民或永久居民,并且您在过去至少5年中生活在新西兰,那么您也具备申请条件。

 

(2) 过去5年您在新西兰生活了足够多的时间

在过去的5年中,您需要在新西兰居住满一定的天数。这5年是指从您申请新西兰国籍那一刻之前的5年。

 

如果您在这5年的任意一年内离开新西兰4个月以上,您可能就不能满足上述居住要求。离开的时间可以是一次长时间旅行也可以是几次短时间旅行之和。

 

(3) 您打算继续生活在新西兰

成为新西兰公民后,您必须打算继续生活在新西兰。

 

4. 语言要求

 

您需要有能力用英语做基本的交流。

 

面试申请

您的英语水平会在您的面试中被检验。

 

如果您的英语还不够好,签证官会告诉您下一步您可以怎么做。

 

寄件申请

除了您的申请表格,您还需要寄过来其他材料来证明您可以讲英语。这些材料可以是您手写的文件,既可以出自您的工作,也可以出自您的学校。只要这些材料可以证明您在那里讲英语即可。

 

如果签证官对您的英语水平有疑问,签证官可能会叫您过来面试。

 

面试过程中,如果签证官认为您的英语不够好,他们会告诉您下一步您可以怎么做。

 

 

5. 个人品行要求

 

如果想获得新西兰国籍,您需要展示出您有好的个人品行。如果您在新西兰或海外从来没有违法记录,那么您已经满足了个人品行要求,您不需要做任何事情。

 

如果您对签证官隐瞒了您的违法历史,一旦签证官查明,您可能就不会获得新西兰国籍了。即便您因为隐瞒违法历史而获得新西兰国籍,之后如经查明,您的新西兰国籍也同样会被取消。

 

交通违规

您不需要担心您的违规停车罚单或者超速罚款。

 

签证官会找您谈话如果无犯罪记录中包含以下内容:

l  驾照有100或更多的扣分

l  最近在新西兰或其他地区有其他形式的罚款或违法违规记录

 

犯罪,被调查以及其他违法记录

如果您在任何国家有对您不利的未决指控,或者:

l  您在过去3有犯罪记录

l  在过去7年有过牢狱之灾

l  曾经有过5年以上徒刑

您将有可能无法获得新西兰国籍。

 

申请国籍时如果您是新西兰永久居民且身居海外

如果您在海外某个国家或地区在过去3年居住时间超过4个月,那么您需要提供一份当地的无犯罪证明。

 

如果您还是不确定该提交什么文件,请看如下内容

如果您不确定自己是否满足良好个人品行的要求,您可以在申请国籍前咨询移民官。

 

免费电话:0800225151(仅限于新西兰境内)

 

电子邮箱:citizenship@dia.govt.nz

 

6. 如何申请新西兰国籍

 

(1) 您需要提供的证件

您必须带来或邮寄证件原件—复印件不可以

 

在您递交申请时,需要提供三种证件:

l  您的出生证明

l  您目前的护照—如果您护照已过期,您需要提供时间最靠后的那本护照

l  两张6个月以内的护照规格照片

 

如果您出生地所在的国家不提供出生证明,您可以用户口本或者国家身份证来替代出生证明。

 

护照照片要求的链接:

https://www.passports.govt.nz/passport-photos/passport-photo-requirements/

 

(2) 填写申请表格

申请新西兰国籍­­ —成年人(正式版本)

https://www.govt.nz/assets/Documents/Citizenship/application-for-nz-citizenship-adult.pdf

 

申请新西兰国籍—成年人(更易懂通俗版本)

https://www.govt.nz/assets/Documents/Citizenship/application-for-nz-grant-of-citizenship-adult.txt

 

申请新西兰国籍—未成年人(正式版本)

https://www.govt.nz/assets/Documents/Citizenship/application-for-nz-citizenship-child.pdf

 

申请新西兰国籍—未成年人(更易懂通俗版本)

https://www.govt.nz/assets/Documents/Citizenship/application-for-nz-grant-of-citizenship-child.txt

 

(3) 递交申请表格

个人亲自递交

邮寄递交

 

申请被见证

见证人需要在您的一张护照照片上签名,并且在您申请表中填写完成关于见证那一部分的内容。

 

您的见证人必须是:

l  新西兰护照持有者,或者

l  签证官,或者

l  内务部门的客服官员

 

如果您的见证人是新西兰护照持有者,那该见证人必须:

l  16岁以上

l  有当前有效的新西兰护照

l  已经与您结识至少一年

l  跟您没有亲缘关系;也不是您大家庭的成员

l  跟您没有住在同一个地址

 

如果您想让签证官作为您的见证人,您可以打电话或发邮件做预约。在见签证官时,您需要带上您的证件原件。

免费电话:0800225151 (仅限于新西兰境内)

邮箱:citizenship@dia.govt.nz

 

(4) 支付费用

申请费:

l  成年人:   $470.20

l  未成年人: $235.10

 

支付方式:

l  个人或银行支票

l  信用卡

l  汇票

 

在以下城市的新西兰国籍申请受理办公室,你还可以用现金或销售点电子转账系统支付申请费:

l  奥克兰

l  曼努考

l  惠灵顿 (仅限电子转账)

l  基督城

 

新西兰国籍申请受理办公室联系方式相关链接:

https://www.govt.nz/organisations/department-of-internal-affairs/citizenship-contact-information/

 

7. 国籍申请后续事宜

 

签证官在处理您的申请时可能会要求您提供更多的信息。

 

取回您的国籍申请材料

如果您递交了申请及申请材料,您的申请材料会被复印,并且会在两周后通过快递返还给您。

 

新西兰国籍申请受理结果出炉时间

如果您的申请成功了,您会在递交申请后的6-8周内收到新西兰国籍申请受理办公室的一封来信。

 

如果签证官在处理您的申请时有任何疑问,签证官会联系您。

 

关于新西兰国籍授予仪式

国籍授予仪式不是由国籍申请受理办公室,而是由地方政府委员会举办的。您会从收到一封关于您国籍授予仪式的来信。

 

新西兰国籍授予仪式相关链接:

https://www.govt.nz/browse/nz-passports-and-citizenship/getting-nz-citizenship/apply-for-nz-citizenship/citizenship-ceremonies/

 

申请新西兰护照

出席了国籍授予仪式,您就可以申请新西兰护照了。

 

新西兰护照相关链接:

https://www.passports.govt.nz

 

8. 新西兰国籍授予仪式

 

当您做了入籍宣誓或入籍确认,您才正式成为一名新西兰公民。

 

入籍仪式之前

您的新西兰国籍授予仪式是由地方政府委员会举办的。在您的入籍申请被批准之后,通常您需要等几个月的时间才能收到关于您国籍授予仪式的通知。

 

您会在入籍仪式的大约四周前收到一封关于入籍仪式的信。

 

如果您在收到入籍仪式通知信前搬家,您需要通知新西兰国籍申请受理办公室。

 

入籍仪式通知信会告诉您:

l  举办入籍仪式的日期,时间及地点

l  您可以带多少客人观摩入籍仪式

l  您需要在入籍仪式上宣读的声明

 

如果您无法出席入籍仪式,您可以联系新西兰国籍申请受理办公室,告诉他们您将出席下一次入籍仪式。但是您必须在收到入籍批准信后一年内出席入籍仪式。

 

入籍仪式期间

您必须:

l  如果您有宗教信仰,你必须对新西兰宣誓效忠;

l  如果您没有宗教信仰,您必须对新西兰确认效忠

 

宣誓效忠是您对新西兰忠诚的声明。您会在入籍仪式当天被告知效忠誓词的内容。

 

入籍仪式一般会持续几个小时。期间可能会有演讲或表演。

 

在入籍仪式期间通常会放新西兰国歌。

 

新西兰公民证书

您会在入籍仪式上领取您的新西兰公民证书。

14岁以下的孩子不需要出席入籍仪式。但是,如果您和您的家人一起申请的新西兰国籍,那么您一家人可以一起参加入籍仪式,并且在同一天领取新西兰公民证书。

 

 

 

2017年6月7日更新

读者朋友们,大家好!

这期移民信箱我们继续介绍15/16移民年度报告的部分信息,我们看看技能移民的批准情况:

 

在15/16移民年度共有25,756人通过技能移民获得新西兰永久居留权,占到该年总移民人口的49%。其中92%的主申请人选择了工作或工作担保的加分;59%的主申请人选择了相关工作经验的加分。48%的申请人来自奥克兰,而16%的申请人来自坎特伯雷地区。

 

年龄在20-29的申请人是技能移民的主力人群,占47%;30-39岁的申请人有39%。在性别方面69%的主申请人为男性。

 

85%的技能移民获批者在申请时人在新西兰境内,其中99.8%的申请人其时拥有本地工作或工作担保。

 

以奥克兰为例,分别有37%的主申请人是通过专业人士工作及技工的工作获批移民,18%是通过经理级别的工作获批技能移民。

 

75%的技能移民主申请人选择了学历加分,这里面65%的申请人具备基础学历,10%的主申请人具备研究生或以上学历。

 

下面让我们看看数据总结:

07-06-2017

 

1,我们不能发现,在15/16移民年度的技能移民申请中,本地研究生或以上学历的批准人仅占主申请人比例的1%,也就是说每100位技能移民主申请人仅有一位是高学历人士,这也是为什么新政为了鼓励申请人拥有高学历而给了更多分数的原因;

2,年龄在20-29及30-39岁申请人群远远高于其它年龄段的人士,再做分数区分意义不大了;

3,未来增长的工作经验及学历真正的实际作用非常有限。干脆在新政下简化删除。

 

谢谢

成功移民公司